Премьера спектакля «Эдип в Колоне» в постановке Андрея Кончаловского с аншлагом прошла в Италии

22 Октября 2014

17 и 18 октября в театре Олимпико в Виченца, Италия, состоялась премьера новой итальяно-российской постановки Андрея Кончаловского «Эдип в Колоне», созданной при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Постановка «Эдип в Колоне» – это сокращенная версия одноименной трагедии Софокла. Действие сосредоточено на борьбе Креонта, Тесея и Полиника за влияние на главное лицо – Эдипа и его дочь Антигону. Царь Эдип, ослепший и изгнанный из Фив за убийство своего отца и брак со своей матерью, скитается по Греции вместе с дочерью, не находя пристанища. Действие начинается с того момента, как Эдип с Антигоной приходят в Колон, деревню под Афинами. Достигнув священной рощи, они останавливаются, потому что Эдип знает, что это – место его смерти.

На роли Эдипа, Полиника и Тесея режиссер привлек Федерико Ванни, Антонио Гарджуло и Джузеппе Бизоньо, с которыми уже работал на постановке «Укрощение строптивой», а Антигону сыграла Юлия Высоцкая.

Камерный спектакль еще до премьеры был назван одной из самых ожидаемых театральных премьер года в Италии. Билеты были распроданы за несколько недель до премьеры. Критики и зрители приняли новую постановку Кончаловского очень тепло, артистов многократно вызывали на бис.

Андрей Кончаловский о спектакле: «Софокл, Эсхил, Шекспир, Чехов, Стриндберг создавали произведения, которые можно назвать вечными и в которых можно найти что-то общее. Это общее – попытка гения понять тайну человека и мира. Попытка понять – не значит осознать. Именно поэтому эти творения сами по себе являются загадкой. И каждый раз режиссер стремится понять ту же самую тайну Вселенной и человека…Ставить Софокла или Чехова одинаково сложно, потому что чувствуешь себя карабкающимся по поверхности стеклянной пирамиды. Каждый век имеет свои выдающиеся прочтения этих великих произведений».

Открытый в 1585 году, театр Олимпико является одним из старейших действующих театров в мире. Символично, что именно «Эдип в Колоне» был первой постановкой на его сцене. В театре по сей день сохранились оригинальные декорации XVI века, в которых и был сыгран спектакль известного российского режиссера.

Фотографии Colorfoto Artigiana - Vicenza

Фото

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

В Санкт-Петербургском Малом драматическом театре – Театре Европы состоялась премьера спектакля «Gaudeamus», созданного при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»

15 сентября 2014 года состоялась премьера спектакля Санкт-Петербургского Малого драматического театра – Театра Европы (МДТ) «Gaudeamus» в постановке Льва Додина.


Подробнее...

Орский драматический театр им. А.С. Пушкина открылся после широкомасштабной реконструкции

4 сентября 2014 года после глобальной модернизации и реконструкции состоялось торжественное открытие Орского драматического театра им. А.С. Пушкина. От прежней постройки остались только стены. Теперь это современное, красивое здание, не уступающее по техническому обеспечению, качеству интерьеров и уровню комфорта лучшим театральным площадкам страны.


Подробнее...