Открыт скульптурный портрет Святослава Рихтера, созданный Эрнстом Неизвестным

22 Марта 2012

Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт» оказал поддержку в создании скульптурного портрета Святослава Рихтера и миниатюр для вручения победителям Международного конкурса пианистов им. Святослава Рихтера.

Скульптурный портрет Святослава Рихтера был создан Эрнстом Неизвестным. Торжественное открытие и передача бронзового бюста в дар ГМИИ имени А.С. Пушкина прошли 22 марта 2012 года в «Итальянском дворике». Церемония была приурочена ко дню рождения музыканта.

Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова на официальной церемонии отметила, что Эрнст Неизвестный, «один из самых крупных мастеров скульптуры, уже давно работал над этим образом музыканта». Работал скульптор в своей нью-йоркской мастерской, по фотографиям, хотя Святослава Рихтера знал лично, не раз бывал на его концертах.

«Скульптор подготовил три экземпляра портрета, – уточнила Антонова. – Один из них предназначается Московской консерватории, второй уже передан в наш музей, а третий, возможно, останется у автора. Мы первые открываем этот портрет музыканта».

Имя Святослава Рихтера (1915-1997), пианиста, культурного и общественного деятеля, тесным образом связано с Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Свой первый концерт в Музее Святослав Теофилович Рихтер сыграл 14 апреля 1949 года. С тех пор он стал частью истории музея. В 1981 году по инициативе Ирины Антоновой и Святослава Рихтера был основан Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера», на котором шедевры мировой музыки звучат в окружении художественных полотен великих мастеров, с 1998 года он носит имя Святослава Рихтера. Святослав Рихтер не только любил и хорошо знал изобразительное искусство, но и сам был художником. Его работы, выполненные пастелью, хранятся теперь в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. В одной из комнат Мемориальной квартиры, которую после смерти пианиста его вдова, певица Нина Дорлиак, передала в дар Музею имени Пушкина, из них составляются экспозиции.

Вернуться к списку новостей

Другие новости по теме

Детский скрипичный ансамбль «Созвучие» победил в международном конкурсе «Виват, Италия-Россия!»

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» откликнулся на просьбу ансамбля скрипачей новотроицкой детской музыкальной школы «Созвучие» и выделил средства для организации поездки коллектива на международный конкурс-фестиваль «Виват, Италия-Россия!». Фестиваль прошел 13-20 июля 2012 года в городе Римини.


Подробнее...

Фонд «Искусство, наука и спорт» стал одним из первых благотворителей эндаумент-фонда ГМЗ «Петергоф»

Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт» оказал поддержку специализированному фонду целевого капитала Государственного музея-заповедника «Петергоф».


Подробнее...