Контакты

121609, г. Москва, Рублевское шоссе, 28

info@asasf.ru

В Ясной Поляне прошла презентация программ для незрячих и слабовидящих посетителей

9 сентября 2021 года в Доме Волконского в Ясной Поляне состоялась презентация тактильных моделей и тифлокомментариев, которые будут использоваться во время экскурсий для слабовидящих и незрячих посетителей. Проект реализован к 100-летию музея при поддержке Фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и актрисы Ирины Безруковой.

О начале работы по адаптации экскурсий для незрячих и слабовидящих посетителей было объявлено 10 июня 2021 года во время празднования 100-летия яснополянского музея. За три месяца партнеры музея создали 9 тактильных моделей экспонатов Дома Толстого и записали 50 тифлокомментариев – лаконичных описаний – к основным природным объектам Ясной Поляны, комнатам Дома Льва Толстого и десяткам отдельных экспонатов.

Создание тактильных моделей экспонатов Дома Толстого стало возможным благодаря поддержке Фонда «Искусство, наука и спорт». В рамках программы «Особый взгляд» эксперты Фонда делают музеи и архитектурные памятники страны доступными для людей с особыми потребностями. Изготовлением тактильных моделей для Ясной Поляны занималась Мастерская тактильных макетов Михаила и Ольги Шу.

Тактильные модели позволят незрячим гостям при посещении усадьбы узнать, как выглядят сейчас фасад Дома Толстого и балясины его веранды, фасад Флигеля Кузминских, каким был дом, в котором родился писатель. Кроме того, специалисты проекта создали рельефные изображения портретов писателя и его супруги, изображения матери Толстого в детском возрасте, а также модели бюстов Льва Николаевича и его старшего брата Николая. Большинство моделей созданы из скульптурного пластика, часть – деревянные.

Тифлокомментарии для музея записала актриса театра и кино, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова при меценатской помощи бывшей сотрудницы музея Марины Михайловой. Каждый комментарий длится от 1 до 3 минут и может быть использован во время стандартной экскурсии по Ясной Поляне. При наличии на экскурсии незрячего посетителя экскурсоводы музея будут дополнять свой обычный рассказ аудиозаписями тифлокомментариев.