Контакты

121609, г. Москва, Рублевское шоссе, 28

info@asasf.ru

Гранты по адаптации культурной среды в театрах и музеях России

Фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» анонсировал грантовые конкурсы на организацию тифлокомментирования в театрах России, а также на создание тактильных копий музейных экспонатов в 2022 году. Прием заявок стартовал 15 сентября 2021 года и продлится до 15 ноября 2021 года.

Грантовые конкурсы программы «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт» – это возможность внедрения универсальных решений, созданных в рамках программы, в музеях, театрах и других культурных институциях на территории Российской Федерации.

Победители конкурсов 2022 года смогут получить: тактильные модели к выставочным музейным экспонатам, аппаратуру для тифлокомментирования, денежный грант на организацию тифлокомментирования:

  • Денежные гранты на организацию тифлокомментирования в театрах, ранее сотрудничавших с фондом. Номинация «Продолжение»;
  • Денежные гранты на организацию тифлокомментирования в театрах с нуля. Номинация «Старт»;
  • Оборудование для тифлокомментирования театрам, начинающим свой путь с нуля.
  • Создание тактильных копий музейных экспонатов для художественных и краеведческих музеев.

К участию в конкурсе на организацию тифлокомментирования приглашаются театры, желающие развивать использование данной социальной услуги. В заявку необходимо включить описание спектаклей, смету на 2022 год, медиаплан по освещению проекта в СМИ и другие документы, список которых представлен на портале «Особый взгляд».

Конкурс на поставку оборудования для тифлокомментирования проводится среди театров, которые нацелены на вовлечение людей с нарушением зрения в культурную среду. Победителям предоставят мобильные передатчики, головные микрофоны, приемники слушателя, зарядные кейсы, батареи и одноразовые наушники.

В конкурсе на создание тактильных копий музейных экспонатов могут принять участие краеведческие и художественные музеи. Победители могут рассчитывать на изготовление тактильных копий экспонатов и помощь экспертов программы «Особый взгляд» в разработке сценария экскурсии по экспозиции музея для незрячих посетителей.

Цель грантовых конкурсов – развитие инклюзии и доступной среды в театрах и музеях России. Прием заявок осуществляется с 15 сентября по 15 ноября 2021 года. Объявление победителей: до 1 декабря 2021 года. Выдача денежных средств: до 1 марта 2022 года.

Заявки принимаются на портале «Особый взгляд»: https://specialviewportal.ru/grants