Заявка России на проведение Чемпионата мира по футболу-2018/2022

 

В 2009 году Россия впервые в своей истории представила свою кандидатуру на право проведения Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018/2022. Выдвижение – это сложный и интенсивный процесс подготовки Заявочной книги страны-кандидата, получения правительственных гарантий, проведения международной PR-кампании, участия в крупнейших международных спортивных форумах.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» стал партнером Заявочного комитета, осуществлявшего борьбу за право проведения Чемпионата мира ФИФА 2018/2022 гг. в России.

«Считаю, что для России важно принять Чемпионат мира – соревнования такого уровня укрепят престиж страны, дадут импульс развитию национального футбола и самое главное, помогут приобщить к спорту молодежь», – сказал основатель Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишер Усманов.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что «у нашей страны есть неплохие шансы в борьбе за право провести чемпионат мира». По его словам, «сам факт проведения такого крупного мероприятия, без всяких сомнений, будет хорошим толчком в развитии футбола». Его мнение разделил и президент ФИФА Йозеф Блаттер: «Российская заявка вызывает у меня самую искреннюю симпатию. Если с таким же импульсом, таким же настроем вы будете продолжать подготовку и дальше, то шансы у вас – хорошие».

2 декабря 2010 года в Цюрихе были оглашены страны-хозяйки чемпионатов мира. Право на чемпионат мира 2018 года досталось России, причем ее заявка выиграла уже во втором туре. Чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре.