Поддержка паралимпийского спорта

 

Делая активный вклад в развитие спорта в России, Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» поддерживает различные спортивные проекты и оказывает адресную помощь молодым спортсменам. Особое внимание уделяется спорту для людей с ограниченными возможностями.

Одним из подопечных спортсменов Фонда является Павел Полтавцев, заслуженный мастер спорта, чемпион и рекордсмен мира и Европы по плаванию среди паралимпийцев, чемпион XIV Паралимпийских игр.

Павел пришел в плавание, чтобы поправить здоровье, в возрасте 8 лет. Несмотря на врожденную травму ноги, мальчик делал удивительные успехи и из оздоровительной группы быстро перешел в спортивную. В 16 лет Полтавцев стал мастером спорта. Павел неоднократно побеждал на первенствах России, а в 2005 году взял серебро на европейском юношеском фестивале среди здоровых спортсменов. Но постоянно прогрессирующая болезнь заставила его перейти в паралимпийское плавание.

В паралимпийском спорте Павел неуклонно шел вперед, одерживая многочисленные победы, главной из которых всегда была победа над самим собой. Сегодня Павел – герой родного Новотроицка и гордость России.

В свои 20 лет, в 2009 году на Чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями, проходившем в Бразилии, Павел Полтавцев установил мировой рекорд на стометровке брассом, выполненной «на короткой воде» (в 25-метровом бассейне). В Рио-де-Жанейро Павел прилетел уже в ранге чемпиона Европы, накануне проплыв в исландском Рейкьявике 100-метровку брассом за рекордное для паралимпийцев время: 1 минуту и 8,41 секунды. В Бразилии Полтавцев побил собственный рекорд, улучшив результат на 6 секунд. В 2010 году Павлу Полтавцеву было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта России».

В сентябре 2012 года Павел Полтавцев стал чемпионом XIV Паралимпийских игр. Из Лондона, где проходили игры, Павел привез сразу три медали. Свою первую награду Павел завоевал в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем, заняв третье место. На любимой дистанции 100 метров брассом Павел Полтавцев взял золото, установив новый мировой рекорд – 1 мин 04,02 сек. Третью, серебряную медаль Павел завоевал уже в мужской комбинированной плавательной эстафете 4 по 100 метров.

Фото