Контакты

121609, г. Москва, Рублевское шоссе, 28

info@asasf.ru

Новые возможности для более чем 300 тысяч россиян

14 октября в ТАСС в рамках спецпроекта, посвященного 10-летию концепции тифлокомментирования в России, прошла презентация уникальных проектов, призванных существенно расширить горизонты инклюзии и изменить доступность искусства и культуры в стране.

Директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан в приветственном слове поблагодарила Сергея и Ольгу Ваньшиных за участие и отметила, что созданная ими концепция тифлокомментирования уже меняет жизнь людей. Она также подчеркнула, что проект «Особый взгляд», инициированный для поддержки людей с нарушением зрения, это продолжение деятельности Фонда, которая всегда была направлена на доступность культуры и культурных произведений.

«Все наши проекты по адаптации и реабилитации незрячих людей реализованы на вовлеченности и искренних эмоциях. Такое может быть сделано только в эмпатии. Невозможно сказать 300 тысяч незрячих в стране это много или мало? Это живые люди, которые вряд ли обратятся с обратной связью. И наша конференция была инициирована фондом для того, чтобы о проблеме услышали. Мы приглашаем ведомства, которые должны профильно в этом участвовать, все-таки сесть за стол переговоров для решения вопроса, который уже проработан максимально досконально», –– призвала Фатима Мухомеджан.

На конференции присутствовала глава Департамента кинематографии Минкультуры России Светлана Максимченко. Она рассказала о проекте по модернизации кинозалов в малых городах и селах, реализуемой государством. С 2019 года в рамках нее ведомство настоятельно рекомендует обеспечивать кинозалы специализированными устройствами для людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, Светлана рассказала о приказе, который вступает в силу с марта 2022 года.

Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак представила на конференции специальный проект учреждения «ТифлоМузей». Благодаря ему люди с нарушением смогут познакомиться с шедеврами из постоянной экспозиции и экспонатами крупнейших выставок музея.

В рамках проекта в Пушкинском музее запланированы живые экскурсии с тифлокомментированием, создание специальных подкастов об искусстве для людей с нарушением зрения, а также проведение занятий по тактильной коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Директор кинотеатра «Художественный» Варвара Мельникова рассказала о регулярных тифлопоказах, проводимых при поддержке программы «Особый взгляд» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Они запланированы ежемесячные благотворительные кинопоказы для людей с нарушением зрения.

Представители мультимедийных платформ тоже делают свои сервисы более доступными для незрячих. Так компания «МегаФон» презентовала на конференции сервис доступных художественных фильмов снабженных тифлокомментарием на платформе «МегаФон ТВ».

Директор по контенту Триколора Арсен Хомутов презентовал проект «Час равных возможностей на TiJi», который реализуется совместно со студией Animaccord и телеканалом TiJi. Компания откроет бесплатный доступ к библиотеке контента с аудиосдискрипцией на сайте kino.tricolor.tv и в приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств и Smart TV.

Ольга Чепель, старший медиаменеджер в проекте «Маша и Медведь» в ходе конференции рассказала, что для незрячих детей и их семей будут доступны ранее озвученные три мультсериала: «Маша и Медведь», «Пиратка и Капитан», «Эрнест и Селестина», — а также, специально для оператора, телеканал TiJi эксклюзивно подготовит аудиокомментарии ко второму сезону популярного мультфильма «Октонавты».

В завершении пресс-конференции выступил сам автор российской концепции тифлокомментирования генеральный директор Института «Реакомп» Сергей Ваньшин. Он рассказал, что вместе с женой Ольгой вот уже 19 лет они работают в этом направлении. Сначала супруги сталкивались с большим количеством препятствий и непонимания. Но сейчас появились надежды на принятие концепции на государственном уровне. И все благодаря поддержке «Искусство, наука и спорт».