Контакты

121609, г. Москва, Рублевское шоссе, 28

info@asasf.ru

Программу “Особый взгляд” представили на тематической международной конференции в Самарканде

Благотворительный фонд Алишера Усманова “Искусство, наука и спорт” в рамках тематической конференции «Инклюзия в трудоустройстве» в Самарканде представил программу поддержки людей с нарушением зрения “Особый взгляд”. Мероприятие прошло в рамках трехдневного Международного благотворительного забега Samarkand Half Marathon.

Одной из основных тем дискуссии стала нынешняя ситуация по трудоустройству людей с инвалидностью. Представители ведущих культурных институций из разных стран обсудили механизмы выявления проблем в этой сфере, поделились международным опытом по разрешению существующих вопросов, а также предложили идеи по привлечению внимания общественности к вопросам трудоустройства людей с различными формами инвалидности.

Кроме того, на конференции прошла презентация уже реализованных проектов, направленных на создание инклюзивной среды. Среди таких инициатив – программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова “Искусство, наука и спорт”. В рамках нее с 2013 года ведется комплексное развитие доступной и инклюзивной социокультурной среды для незрячих и слабовидящих людей, которых по данным статистики в России проживает около 300 тыс. человек

«За три года наш портал «Особый взгляд» стал единственным информационно-коммуникативным ресурсом для нашей целевой аудитории благополучателей. Сайт доступен на двух языках: русском и английском. Здесь рассказывается о жизни незрячих людей и лучших инклюзивных практиках в этом направлении со всего мира. Большинство авторов материалов и статей портала, это так же люди с нарушениями зрения», – отметил Владимир Плехов, заместитель руководителя программы «Особый взгляд».

Важное направление деятельности инклюзивной инициативы Фонда – реализация проектов, ориентированных на помощь в развитии навыков самостоятельной жизнедеятельности людей с нарушением зрения, через комплекс абилитационных мероприятий. Например, серия бытовых практических занятий от ориентирования и мобильности с белой тростью и самообслуживания до околопрофессиональных навыков, таких как занятия по компьютерной грамотности. Стоит отметить, что многие тренеры и инструкторы программы имеют степень инвалидности по зрению, а значит являются полноценными субъектами профессионально-трудовых отношений с Фондом.

«Мы активно взаимодействуем с профильными министерствами РФ как по вопросам расширения возможностей трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, так и по развитию инклюзии и доступности профессионального образования. В том числе у нас на повестке вопрос по включению дисплеев Брайля в перечень технических средств реабилитации, которыми государство должно обеспечивать людей с инвалидностью по зрению», – подытожил Владимир.